フライパンで簡単!焼き魚
「きょうの料理ビギナーズ」を見てたら焼き魚をフライパンで作ってたので慌ててメモ
フライパンで焼き鮭
フライパンでサケを焼くコツは、ふちを使って皮をこんがり焼くこと。
- 油をひいてペーパータオルで拭きとる
- 皮の面を下にして鮭を並べ、3分焼く
- ふちに立てかけるようにして皮を焼く
- 皮に焼き色がついたら返して、2分ほど焼く
- 生鮭:ムニエル、照り焼きなど味を自由につける料理に使う
- 塩鮭:焼き鮭に。そのまま調理してもクセが出にくい
かじきのムニエル
- かじきの両面に塩コショウを振る。小麦粉をつけて両面にまぶし、はたいて薄くつける
- バターを中火で溶かし、かじきを並べる。2分ほど焼いて、焼き色がついたら返す
- 3分ほど焼いて火を通す
あっさり味のかじきもバターのコクで美味しく仕上がるとのこと