ずぼら女の節約・健康レシピ

節約と健康を目指したメモ

フライパンで簡単!焼き魚

きょうの料理ビギナーズ」を見てたら焼き魚をフライパンで作ってたので慌ててメモ

 

フライパンで焼き鮭

フライパンでサケを焼くコツは、ふちを使って皮をこんがり焼くこと。

 

    【焼き方】
  1. 油をひいてペーパータオルで拭きとる
  2. 皮の面を下にして鮭を並べ、3分焼く
  3. ふちに立てかけるようにして皮を焼く
  4. 皮に焼き色がついたら返して、2分ほど焼く

 

    【サケの種類】
  • 生鮭:ムニエル、照り焼きなど味を自由につける料理に使う
  • 塩鮭:焼き鮭に。そのまま調理してもクセが出にくい

 

かじきのムニエル

    【焼き方】
  1. かじきの両面に塩コショウを振る。小麦粉をつけて両面にまぶし、はたいて薄くつける
  2. バターを中火で溶かし、かじきを並べる。2分ほど焼いて、焼き色がついたら返す
  3. 3分ほど焼いて火を通す

あっさり味のかじきもバターのコクで美味しく仕上がるとのこと