続・難聴を改善する栄養素
先日の記事にある難聴を改善する栄養素を含む食べ物を調べてみた。
- 肉類の肝臓
- ウナギ
- イカ
- 卵
- 乳製品
※過剰摂取に注意
- ビタミンA成人男子推奨量:850μgRAE
- ビタミンA成人女子推奨量:650μgRAE
- ビタミンA成人男女上限量:2700μg
- にんじん
- かぼしゃ
- ブロッコリー
- トマト
- みかん
- スイカ
※ビタミンAは過剰摂取が心配される栄養素だが、β-カロテンの摂取ではビタミンAの過剰症の心配がない体内ではビタミンAとしての効果とともに「β-カロテン自体が持つ強力な抗酸化力も発揮」ってことはアンチエイジング効果も期待できるのかしら?と妄想
- サケ
- イクラ
- エビ
- かに
- マダイ
※アスタキサンチンも強力な抗酸化作用があるとのこと
- 牡蠣
- ニシン
- 蒸したカニ
- 鶏肉
- 豚肉
- 赤身の肉
- レバー
- 卵
- チーズ
【参考にしたサイト】
葉酸が多い食べ物・食品一覧【妊娠中のNG食品ガイド付き】|葉酸サプリ110番|現役医者が明かす妊娠中おすすめの葉酸サプリ