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ずぼら女の節約・健康レシピ

節約と健康を目指したメモ

続・難聴を改善する栄養素

先日の記事にある難聴を改善する栄養素を含む食べ物を調べてみた。

    【ビタミンA】
  • 肉類の肝臓
  • ウナギ
  • イカ
  • 乳製品

※過剰摂取に注意

  • ビタミンA成人男子推奨量:850μgRAE
  • ビタミンA成人女子推奨量:650μgRAE
  • ビタミンA成人男女上限量:2700μg

 

    【β-カロテン(体内でビタミンAに変換される)】
  • にんじん
  • かぼしゃ
  • ブロッコリー
  • トマト
  • みかん
  • スイカ

※ビタミンAは過剰摂取が心配される栄養素だが、β-カロテンの摂取ではビタミンAの過剰症の心配がない体内ではビタミンAとしての効果とともに「β-カロテン自体が持つ強力な抗酸化力も発揮」ってことはアンチエイジング効果も期待できるのかしら?と妄想

 

アスタキサンチンも強力な抗酸化作用があるとのこと

 

 

    亜鉛
  • 牡蠣
  • ニシン
  • 蒸したカニ
  • 鶏肉
  • 豚肉
  • 赤身の肉
  • レバー
  • チーズ

 

 

【参考にしたサイト】

カロテノイド | 成分情報 | わかさの秘密

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【医師監修】亜鉛が多く含まれる食品とは | ヘルスケア大学