ずぼら女の節約・健康レシピ

節約と健康を目指したメモ

豚しょうがステーキ

一口カツ用の豚肉が安くなってたから買ったはいいけど、揚げ物は面倒だから焼いてみた。 f:id:maco_mako:20150816223104j:plain

    【材料】
  • 豚肉:100gくらい
  • しょうが:適当
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々
  • コショウ:適当
  • 小ネギ:適当
  • (大葉:2枚)

大葉は、あってもなくても美味しい

    【作った手順】
  1. 豚肉に酒とコショウを振る。小ネギは小口切りに、しょうがはおろしておく
  2. 強火で豚肉を焼く。片面が焼けたらひっくり返し、しょうがを載せて軽く塩を振る
  3. フタをして弱火で更に焼く。焼き上がったら小ネギを振りかけて出来上がり


しょうがは、火を通すと体を温める効果が出る(強まる?)らしいから、焼くときに入れてみた。

【塩分量】
・通常の食塩を使用:約0.5g
・減塩塩(50%)を使用:約0.25g

※参考:料理レシピ基本用語 / 塩少々|ネスレ バランスレシピ