豚しょうがステーキ
一口カツ用の豚肉が安くなってたから買ったはいいけど、揚げ物は面倒だから焼いてみた。
- 豚肉:100gくらい
- しょうが:適当
- 酒:大さじ1
- 塩:少々
- コショウ:適当
- 小ネギ:適当
- (大葉:2枚)
大葉は、あってもなくても美味しい
- 豚肉に酒とコショウを振る。小ネギは小口切りに、しょうがはおろしておく
- 強火で豚肉を焼く。片面が焼けたらひっくり返し、しょうがを載せて軽く塩を振る
- フタをして弱火で更に焼く。焼き上がったら小ネギを振りかけて出来上がり
しょうがは、火を通すと体を温める効果が出る(強まる?)らしいから、焼くときに入れてみた。
【塩分量】
・通常の食塩を使用:約0.5g
・減塩塩(50%)を使用:約0.25g
※参考:料理レシピ基本用語 / 塩少々|ネスレ バランスレシピ