豆腐グラタン?
とにかく家にある材料で簡単なレシピを!と検索したら、材料はお豆腐のみのグラタンを発見。作ってみたら、決してグラタンではないけど、そこそこ美味しい何かができた。
- 豆腐:150g
- ジャガイモ:1個
- とろけるスライスチーズ:1枚
- ★味噌:大さじ1/2
- ★マヨネーズ:大さじ1/2
- ジャガイモを小さめに切って電子レンジで加熱(500Wで3分半)
- 豆腐と★器に入れて混ぜ、色が均等に近くなったらジャガイモを入れて全体をならす
- チーズを上に載せて、トースターで5分加熱
あんまり火が通ってない感じだったから、時間は倍くらいにしてもいいかも。でも生で食べれる材料(+ジャガイモは加熱済み)しか使ってないから、特に問題ない。っていうか、グラタン形式に拘らなければ、電子レンジで1分とかでよくない?と食べてから思った。
元のレシピではお豆腐だけだったけど、歯ごたえと栄養がほしかったからジャガイモを追加した。お豆腐オンリーだと食べてる途中で飽きるかも。
【塩分量】
1.15g
※お味噌は減塩だし入りタイプを使用