読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ずぼら女の節約・健康レシピ

節約と健康を目指したメモ

レンジで簡単♪えのきだけの佃煮

51.手抜き料理

 

今日はえのきの佃煮を作ってみた。
火を使うのが面倒で電子レンジで済ませたけど、意外と美味しくできて満足。
ブログを書くと自炊も続けられそうだから、できるだけ続けようかと。

【材料】
・えのきだけ:1袋(100gかな?)
・しょうが:ふたかけら
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1/2

【作り方】
1)えのきだけは根を切り落として3等分に、しょうがは千切りにする
2)材料を全て耐熱容器に入れて軽く混ぜ、電子レンジで加熱する(500Wで1分半)
3)ざっくり混ぜたら、できあがり。余熱で蒸らしてもいいかも

5~6食分できたから、小分けにして冷凍へ。
自然解凍のお弁当用おかずにできるかな。

f:id:maco_mako:20141110001344j:plain